Наконечники кабельные

Наконечники кабельные HAUPA (Германия)

 Наконечники кабельные, закрепляемые опрессовкой предназначены для оконцевания проводов и кабелей. Соединители кабельные, закрепляемые опрессовкой, предназначены для соединения двух и более кусков кабеля или провода.

По силе пропускаемого через них тока существую слаботочные и силовые наконечники и соединители.

По материалу изготовления – медные и алюминиевые.

Наиболее часто встречающиеся  условные обозначения наконечников под опрессование:

а) для наконечника кабельного медного: М; ТМ; Т; ТМЛ; Cu(o),

  • "Т" - обозначает "трубка" – исходный материал для изготовления наконечников. Так же существуют разновидности наконечников под опрессовку,  изготовленные из прутка, медного листа или  литые.
  • "Л" – «луженые»
  • "М" – материал изготовления,  "медь".
  • Cu(o) - Cu - обозначение  меди из таблицы Менделеева. Буква "о"  как правило, обозначает, что наконечник под опрессовку.

б) для наконечника кабельного алюминиевого  примерно то же самое: А; ТА; Al(o)

  • "Т" -  "трубка" - исходный материал для изготовления наконечников. Так же существуют разновидности наконечников под опрессовку,  изготовленные из прутка, медного листа или  литые.
  • "А" - "алюминий": материал из которого изготовлен наконечник.
  • Al(o) - Al - обозначение  алюминия из таблицы Менделеева. Буква "о", как правило, обозначает, что наконечник под опрессовку.

Слаботочные наконечники и соединители, как правило, изготовлены из меди, чаще всего из листовой. Могут быть изолированными и неизолированными. Диапазон сечений в основном от 0,5 до 6 мм2. Бывают двух основных видов:

  1. Концевые кабельные гильзы, отличаются тем, что перед обжимом провод помещается в рабочую поверхность наконечника, и там же и происходит его опрессовка. Она, как правило, типа  или «квадрат», или «трапеция».
  2. Прочие наконечники - рабочей поверхностью может быть кольцо, вилка и т.д. Слаботочные наконечники, как правило, изготавливают из листовой меди. Опрессовка провода происходит в гильзе. Изолированные кабельные наконечники опрессовывается поверх изоляции.

Чем следует руководствоваться при выборе слаботочных наконечников, в том числе и концевых гильз? В первую очередь, качеством изготовления. Если кабельный наконечник изолированный, то очень критично качество изготовления изоляции. Качественное опрессование и соединение возможно только в том случае, если все параметры наконечника и соединителя, в том числе и качество изоляции, соответствуют требуемым условиям по DIN 46237. На практике это возможно только у известных и зарекомендовавших себя европейских производителей, в число которых входит так же и HAUPA GMBH. Высокотехнологичное производство и строгий контроль за всей цепочкой изготовления позволяют получить безотказные и полностью соответствующие заявленным параметрам изделия.

Опытные пользователи выбирают, как правило, качественные наконечники и гильзы, соответствующие директиве ROHS. Тем более, что в совокупности можно приобрести так же качественные устройства для опрессовки  т.м. HAUPA и избежать впоследствии отказов и, как следствие, рекламаций, отбирающих денежные и трудовые ресурсы.

Сильноточные медные кабельные наконечники и соединения  (ТМЛ – трубчатые медные луженые или ТМ – трубчатые медные без покрытия) применяются для проводов и кабелей с медными жилами сечением от 6 мм2 до 1000 мм2 на напряжение до 35 кВ, а алюминиевые для проводов и кабелей с алюминиевыми жилами и сечением от 16 до 500 мм2 и на напряжение до 35 кВ. Наконечники изготавливаются из цельнотянутой медной или алюминиевой трубки,  в зависимости от типа наконечника. Вся вышеописанная линейка представлена так же и у производителя HAUPA GMBH в серии DIN и «Стандарт».

Существуют так же биметаллические  или алюмомедные кабельные наконечники и соединения, они служат для соединения разнотипных проводов, например медь/алюминий или подсоединения алюминиевого провода к медной шине. HAUPA представляет так же и эту линейку изделий.

Если плотнее коснуться выбора  силовых наконечников, то в последнее время все чаще используют наконечники и соединители DIN:

  • медные наконечники DIN 46235, 99,9% электролитная медь;
  • медные соединители DIN 46267, 99,9% электролитная медь;
  • алюминиевые  наконечники DIN 48201 , Al DIN 46329, 99,5%, герметичные по всей длине;
  • алюминиевые  соединители DIN 462671 , Al DIN 48201, 99,5%, герметичные по всей длине.

Наконечник кабельный Стандарт  так же используется, и  HAUPA представляет линейку этих наконечников. Но в  этом обзоре мы не будем подробно ее подробно рассматривать.

У HAUPA представлены все 4 линейки высококачественных,  изготовленных на высокоточном оборудовании, соответствующих директиве ROHS и заявленным размерам и параметрам наконечников и соединителей. Более того, для каждого из типов наконечников кабельных HAUPA представлен широкий выбор прессов и устройств для опрессования, полностью соответствующих параметрам наконечников, с ручным, гидравлическим или электрогидравлическим приводом. Что позволяет в итоге получить гарантировано качественное соединение, и избежать отказов и рекламаций. А это немаловажно, учитывая увеличения сроков гарантийных обязательств, которые исчисляются уже не годом, а тремя и более годами. Атомные энергетики, например, запрашивают до восьми лет гарантии на инсталляции. Имеет ли смысл серьезной монтажной компании экономить на расходных материалах и устанавливать изделия сомнительного качества  от непроверенных производителей? Я думаю, это просто напросто отложенные потери и проблемы.

Так же в ассортименте HAUPA есть так называемые резьбовые или болтовые наконечники и соединители, не требующие при монтаже наличия опрессовочного устройства или приспособления для опрессовки. Обжатие осуществляется посредством закручивания специальным образом изготовленного срывного болта или болтов.  Материал изготовления – Аl 99,5%,  с луженой поверхностью.   Предназначены для работы под напряжением от 10 - до 30 кВ. Диапазоны сечений  от 16 мм2 до 400 мм2.

Почему мы рекомендуем выбирать вышеописанные кабельные наконечники и соединители? Во-первых, ввиду точности  изготовления и строгого выходного контроля брак практически полностью отсутствует. Заданные параметры DIN на 100% соответствуют заявленным. Материал изготовления на 100% соответствует заявленному в технических условиях, что подтверждается директивой ROHS.

HAUPA предлагает так же широкий спектр опрессовочных клещей и приспособлений для опрессовки наконечников и соединителей, соответствующих DIN. Что,  в совокупности,  гарантирует качественное опрессование и безотказную работу наконечников и соединений, что в первую очередь в настоящее время требует и подрядная организация, и заказчик, и контролирующая инстанция.

 

Более подробную информацию о продукции Вы можете узнать в разделе "Кабельные наконечники"